Поселок Сукко - самый южный населенный пункт курорта Анапа. Расположен в живописной долине реки Сукко - отсюда и пошло название поселка. Есть много вариантов перtвода "Сукко" на русский язык. Это и "холодная вода", и "водопой кабанов", и "долина воды" и даже "Сын воды". Все эти переводы недалеки от истины - река горная, в Сукко было много кабанов, а в сильные дожди река разливалась почти во всю долину. Еще одно толкование происхождения названия - от тюркского слова "Сукэк", что означает "морская свинья", т.е. дельфин. У побережья Сукко дельфинов действительно много!

В долине Сукко с незапамятных времен проживали натухайцы – одна из крупных и воинственных народностей адыге. Их аулы Тазыр, Бид, Копесах располагались выше по долине. Аулы Циокай и Сукко были ближе к морю. Типичным строением времен натухйцев была сакля - сооружение из хвороста, переплетающего вбитые колья и обмазанного глиной.

Что еще нам известно о прошлом Сукко?
В середине 19 века это был крупнейший в масштабах Закубанья аул на 200 саклей. Жители занимались земледелием, торговлей, военным промыслом. Они были гордыми и отважными, они не покорились Оттоманской империи и долго сопротивлялись царской России. Известна история как в 1841г. адмирал Л.М. Серебряков с отрядом в тысячу солдат и казаков при 8 орудиях преследовал контрабандистов, желая перекрыть канал контрабанды, функционировавший в Малом Утрише. Но пройти через Сукко не удалось, натухайцы заняли жесткую позицию. В ходе переговоров был достигнут компромисс - отряд Л.М.Серебрякова дальше не пошел, натухайцы обязались взять под контроль и перекрыть канал контрабанды...

           

Долгое время аул Сукко был одним из центров сопротивления горцев в ходе Кавказской войны. Однако постепенно территория перешла под контроль России. И уже 10 мая 1862 года Александр II утвердил Положение о Заселении предгорий северо-западной части Кавказского хребта казаками и другими простолюдинами из России. В середине 60-х годов Император стал раздавать земли Сукко именитым сановникам. Так в 1869 году 6000 десятин самой лучшей земли на побережье долины Сукко получил легендарный граф М.Т. Лорис-Меликов (надо сказать действительно очень успешный полководец и талантливый администратор Северо-Западного Кавказа). Граф построил здесь имение, достопримечательностью которого были ясени, привезенные из Японии. Один из этих японских ясеней до сих пор растет на территории федерального детского центра "Смена".

Когда натухайцы ушли из Сукко и его окрестностей, сюда стали пребывать переселенцы из других районов России. Сначала они жили в землянках, потом появились турлучные дома и хаты (такие же, какие строили натухайцы). В 1890-1896гг. в Трапезундском вилайете Турции прошли погромы армян, и началось массовое бегство и переселение армян из Турции в Крым и на Северный Кавказ. Несколько армянских семей оказались в Сукко, так появились армянские династии: Атмачан, Погосян, Еремян, Торосян, Вайзян. В начале 20 столетия долина Сукко выглядела обжитым местом с имениями, дачами, садами и виноградниками.

           

На уникальную долину с целительным чистым воздухом, безупречной экологией (на территории Сукко и в радиусе 15 км. нет ни одного загрязняющего атмосферу предприятия) и широкими галечными пляжами как на перспективное место для развития курортной инфраструктуры обратили внимание еще в царское время.. В канун первой мировой войны здесь планировалось построить фешенебельный курорт с привлечением иностранного капитала. Планам помешала война. Но уже в 40-е годы 20 века в Сукко появились палаточные пионерские лагеря и турбаза появились в Сукко в 40-е годы. Несколько позднее был открыт первый дом отдыха "Голубая долина". И с тех пор темпы развития курортной инфраструктуры только возрастали.